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蒸留酒と醸造酒

ウイスキーは蒸留酒です。ビールやワイン、日本酒などは原料(糖質)をアルコール発酵させてつくられたものですが(これを醸造酒といいます)、この発酵させたものを蒸留してアルコール分を高めたものを蒸留酒といいます。

ウイスキーのほか、ブランデー、ウォッカ、焼酎なども蒸留酒の仲間に入ります。ブランデーの原料はワインと同じくぶどうです。ウォッカや焼酎の原料は穀物です。


 
世界を変えた6つの飲み物 - ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、紅茶、コーラが語るもうひとつの歴史

 
知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)

 
本格焼酎の来た道―アジアの蒸留酒の歴史と文化 (楽園ブックス)

 
知っておきたい「酒」の世界史 (角川ソフィア文庫)












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