バインセオ |
ベトナム料理といえば、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)がおすすめです。 (バインセオの作り方) 1.バインセオの粉、ココナッツミルク、ターメリック、水を全て混ぜます。 2.フライパンを熱し油を引き、小さく切った豚肉、海老、スライスした玉ねぎを炒めます。 3.2に混ぜ合わせた生地を約90cc入れ、薄焼き卵を焼く要領でフライパン全体に厚さが同じになるように薄く広げる。 火加減は弱火にしておく。 4.もやし、小口切りにしたアサツキを片側に寄せるように入れて蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。 5.焼けてきたら鍋肌から油を少し入れ、焦げ目がついたらくずさないように二つ折りにして、パリッと焼き上げたらバインセオ出来上がりです。 お好みでヌクマムや、スイートチリソースをつけてお召し上がりください。 生地にエビや豚肉、もやしなどをたっぷりのせて焼き上げ、サニーレタス、ハーブなどを一緒に包んで食べるのが「ベトナム流」です。 |