ウイスキー |
ウイスキー(whysky)は、「生命に水、ウスケボー、もしくはアスキボー」とも呼ばれています。大麦、ライ麦などの麦芽を発酵させ、蒸留・木樽熟成してつくる蒸留酒です。12世紀頃、アイルランド地方で初めてつくられたといわれています。 ウイスキーは、麦芽のみのモルトウイスキーや、トウモロコシやライ麦などを用いるグレーンウイスキー、およびそれらを混合したブレンデッドウイスキーなどがあります。 ウイスキーはいろいろな国でつくられています。主要産地は5つで、世界の5大ウイスキーとよばれています。 (1)アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド) (2)スコッチ・ウイスキー(イギリス北部のスコットランド) (3)ジャパニーズ・ウイスキー(日本) (4)アメリカン・ウイスキー(アメリカ合衆国、バーボンともよばれる) (5)カナディアン・ウイスキー(カナダ) の5つです。 |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
メーカーズマーク ミントジュレップ 33度 ケンタッキーダービー唯一の公式ドリンク、ミントジュレップを、バーボンのトップブランド、メーカーズマークがリリース。 |
シーバスリーガル 12年 40度 700ml |
オールドパー 18年 46度 750ml 【正規】 |
バランタイン ファイネスト 40度 700ml |
カティーサーク モルト |
ジャックダニエル 40度 1000ml |
ジョニーウォーカー黒ラベル 40度 700ml 【正規】 【箱付】 |
ジム・ビーム ブラック 43度 750ml |
カナディアンクラブ 40度 700ml |
ベル オリジナル 40度 700ml 上質のモルトから生まれる芳醇な香りと、かすかに甘めでスムースな味わいを秘めた、 英国で一番飲まれるスコッチウィスキー。 |
ロイヤルサルート 21年 40度
700ml シーバスの最高級品として、ロイヤルの名前を冠したスコッチ。 21年以上のモルトをブレンドして出来上がる味わいは、まさに滑らかの一言。 このお酒は、1953年6月に行われた、英国女王エリザベス二世の戴冠式を祝して、造られたスコッチです。 酒名の「ロイヤルサリュート」とは、英国海軍が打つ祝砲の事で、昔からのしきたりで、祝砲を21回撃つことから、このウィスキーも21にちなみ、 21年熟成がリリースされたと言われています。 |
ジョン ジェムソン 40度 700ml グレーンウイスキーをブレンドしたライトタイプの軽快な風味のアイリッシュウイスキー。芳香となめらかな味が身上。 |
I.W.ハーパー 12年 43度 750ml 長期熟成を経たスムーズでなめらかな味わいを持つ酒。 |
ボウモア 12年 40度 700ml ボウモア蒸留所はアイラ島最古参の蒸留所。海抜0メートル以下の貯蔵庫で、熟成されるアイラモルトは、「女王」とも呼ばれる気品あふれるフレーバーを放っています。スモーキーな味わいにコクがあり、長くて繊細な後味のあるウイスキーです。 |
ブラックボトル
40度 700ml アイラ島で操業する7つの蒸溜所のモルトをキーモルトとした意欲的かつ挑戦的な銘酒。ピーティでフレーヴァーな酒質。 |
カリラ 25年 43度 700ml アイラ島でも人気のシングルモルトの25年熟成の超限定品!25年と言う歳月でしか表現できないリッチでパワフルな風格のある逸品! |
ラフロイグ 18年 48度 700ml 力強いスモーキーフレーバーが特徴。爽快なピート香と海藻を思わせる潮の香りが渾然一体。熟成によりまろやかに。 |
グレングラント 40度 700ml イタリアで圧倒的なNO1シェアを誇るシングルモルトが成城石井限定入荷!ドライでスパーシーな味わいに、リッチなバニラフレーヴァーが楽しめます。 |
ベンネヴィス シングルモルト 10年 43度 700ml ニッカがスコットランドに所有する蒸溜所。西ハイランドの大自然の恵みを受け品質重視を信念に、丁寧に造り上げた芸術的なシングルモルトウイスキーです。スコットランド最高峰の山ベン・ネヴィス。ハイランド地方西部、清らかな雪解け水と豊かな北の自然に恵まれたその山の麓に、1825年、ベン・ネヴィス蒸溜所は設立されました。ソフトでコクがあり複雑な風味。華やかさの中にわずかな潮とスパイシーな香り。スムースでバランスのとれた味わい。 |
マッカラン シェリーオークカスク 18年 1989年蒸留 43度 700ml 世界中でファンを魅了している、シングルモルトの傑作。ナッツ、果物、蜂蜜など様々な香りが織り成す絶妙のバランス。 |
ウィスキーに関するお薦め書籍です。 |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|